Altraidea-Cuneo.it periodico on line di informazione e di cultura

Costa Azzurra: le olive e la tapenade

da Redazione

La regione intorno a Nizza è famosa per le sue olive, dal gusto molto particolare. Piccole e di colore verde o nero, le olive di Nizza si fregiano del marchio di Denominazione d'Origine Controllata (AOC in Francia) Oliva di Nizza.

L'area di coltivazione si estende dalla zona di Mentone a quella di Grasse, dalla costa all'entroterra. Le olive di Nizza sono perfette come aperitivo: intere o sotto forma di tapenade, gustosa crema a base di olive da spalmare sul pane. Una vera delizia! L'olio di oliva accompagna perfettamente le insalate e tutti i piatti tipici della Provenza Il frantoio di Opio è noto per la produzione di olio d'oliva vergine.

*la tapenade: è un piatto della cucina provenzale composto da una purea di olive tritate finemente, capperi, acciughe e olio d’oliva. E’ un cibo popolare nel sud della Francia, dove è generalmente consumato come antipasto, da spalmare sul pane, servito con crackers o verdure crude. Può anche essere utilizzato come condimento.

Mostly Cloudy

3°C

Cuneo

Mostly Cloudy

Humidity: 68%

Wind: 8.05 km/h

  • 20 Nov 2018

    Mostly Cloudy 5°C 0°C

  • 21 Nov 2018

    Scattered Showers 6°C 0°C

Sunny

12°C

Nizza

Sunny

Humidity: 54%

Wind: 17.70 km/h

  • 20 Nov 2018

    Mostly Sunny 15°C 5°C

  • 21 Nov 2018

    Showers 12°C 8°C